いとおしいもの。

パン作りに熱中して、ついに「自家製酵母」も作りはじめました。
ドライイーストの代わりに自家製酵母で長時間かけてパンを発酵させるのです。

f0116215_18482232.jpg


何の写真か全く分かりませんが^^;
ヨーグルトで作った自家製酵母です。

作り方はとっても簡単。
時間がかかりますが・・・。

密閉容器にヨーグルトとお水と砂糖を入れて放置します。
数日すると、容器の中でポコポコと泡が出る様子が伺えます。
酵母が呼吸をしてるのです。
時々容器を開けて、空気を入れかえてあげて、軽く振って混ぜたりして。

息をしてる酵母を見ると、いとおしいのなんのって。
しばしばガラスの密閉容器を覗き込んでは、ニヤニヤしています。

自家製酵母で作るパンは、焼いてる時も芳醇な香りが漂います。
作ったパンの写真が無いのは、出来上がるとサッサと食べてしまうからです^^;
記録のためにも、写真、撮らなくちゃね・・・。
[PR]
by brett_manta | 2009-01-27 18:56 | 日々の出来事
<< 雪の結晶。 ニットの帽子。 >>